martes, 4 de octubre de 2011

Chaya!!!!

chaya-1.gif

Es un arbusto que mide de dos a tres metros de alto, posee médula gruesa y blanca, y tallos grisáceos o verdosos.
Sus hojas presentan pecíolo largo, el cual al desprenderse da un jugo lechoso; resultan más anchas que largas, trilobadas casi a la mitad e irregularmente dentadas, de color verde subido en el haz y verde en el envés, tienen pelos mordiscantes, que causan picazón cuando se les toca.

La chaya crece en regiones costeras del Golfo de México y del Mar Caribe. Su descubrimiento resulta un excelente legado de la cultura Maya. Según los investigadores, de ella se emplean las hojas y los pecíolos. Y afirman que, al analizar la composición química de las primeras, se observa que son ricas en sales de hierro, calcio, vitamina "A" y, sobre todo, vitamina "C".
Sin embargo, hay que cocinar la chaya, porque las hojas crudas son tóxicas; pues contienen un glucósido que pueden liberar al tóxico cianuro. El cocinarla es esencial antes de consumirla para hacer inactivos los componentes tóxicos de la hoja.

Sin embargo al cortarla,licuarla y cocerla lo tóxico, bye bye.

te recomiendo que al cortarla, o bajarla de la planta, o comprarla, utilices siempre un guante o una bolsa de plástico.

Ahora bien esta es una bebida muy refrescante y diurética que sabe muy bien combinandola con jugo de piña o naranja.

Ingredientes:


1 litro de agua
1/4kg de hoja de Chaya
1/4 de Piña
Azucar
Hielos.


Preparación:

Lícua un vaso de agua, la piña y la chaya.
Agrega el resto de agua, los hielos y azucar al gusto.
Refrigera.

Tips:

Si la combinas con nopal, apio, jugo de naranja y piña, es un super jugo diurético y rico en vitaminas y minerales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario