miércoles, 7 de septiembre de 2011

Huevos Motuleños

Huevos Motuleños
Este es un platillo del Municipio de Motul, Yucatán y se consume mucho en desayunos, aunque tambien puede ser la opción ideal para la hora del almuerzo.

Hay varias versiones, unos los acompañan con rodajas de platano macho frito, otros con chicharos, eso es elección de cada persona! =)

Super Fácil y económica, pero sobretodo deliciosa!




Receta para 2 personas.
Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 1 lata de frijoles refritos
  • 4 tortillas o 4 tostadas.
  • 50 grs de jamon
  • 50 grs de queso de bola o manchego
  • 1 latita de chicharos
  • 3 tomates rojos
  • 1/2 cebolla picada
  • Aceite el necesario
  • Sal
  • Chile habanero

Preparación

1.La forma tradicional es freir las tortillas hasta quedar doradas como tostadas, sin embargo si tienes mucha prisa puedes utilizar tostadas ya listas.
2.Se corta el jamon y el queso en cuadritos y reservas.
3.luego se prepara la salsa de tomate: se ponen a cocer los tomates en agua hirviendo; se fríe por separado la cebolla picada en cuadritos con un poco de sal al gusto; cuando este bien acitronada se le agrega el tomate licuado y el chile habanero (opcional: si comes mucho chile puedes agregarlo picado, si no, puedes ponerlo entero sólo para que le de sabor y asi no picará); se deja que todo se cueza bien.
4. Se frien los huevos "estrellados", se cuida que no se rompa la yema.

Forma de servir:

A las tostadas les untas el frijol refrito, y se colocan 2 por plato. Después, encima de cada una, colocas un huevo estrellado, lo bañas con la salsa de tomate claiente, y luego agregas el jamon picado, los chichraos (sin el agua que trae la lata), y por último el queso para que se gratine.

Tips: puedes acompañar con una guarnición extra de frijol, aguacate, los platanos fritos e incluso crema.

Espero la disfruten mucho!!

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